カテゴリ:Studio Pinot( 25 )

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2013年3月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
3月のテーマは 春の芽吹き
明日からはもう4月 4月のレッスンは用事があっておやすみしますから
a0169150_23304750.jpg

a0169150_233709.jpg


a0169150_23264838.jpg

洋風甘酒
椀 鯛焼き目付 すまし汁
a0169150_2327144.jpg

向 春の貝殻盛り
a0169150_23285186.jpg

焼き物 さつま芋とチーズのコロッケ
a0169150_23271986.jpg

飯 新ジャガとベーコンの炊き込みご飯

蓮根と菜の花
a0169150_2327323.jpg

香のもの ヨーグルト味噌漬け
a0169150_23293810.jpg

甘 ごまいり餅 黒密添え
a0169150_23251897.jpg

鯛焼き目付 すまし汁 のお椀の蓋を取った写真を撮り忘れたり 
洋風甘酒 も 新ジャガとベーコンの炊き込みご飯 も 気がつけばそれだけの写真を撮ってないんです

何だか 美味しい美味しいって思っていただくのが先行していたかも
[PR]
by peco_raspberry | 2013-03-31 22:34 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年12月

Pinot先生の 今年初めてのお教室に参加してきたばかりですが
昨年最後 12月分をアップしておりませんでしたので

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
12月のテーマは Merry Christmas
今年のお教室でのテーマカラーは赤ですので 皆さん赤を御上手に着こなしています
でも今年のクリスマスカラーは パステルと教えていただきました
a0169150_23261934.jpg

a0169150_233076.jpg

a0169150_23242669.jpg

a0169150_23281556.jpg

前菜 
   焼きりんご
   大根バーガー
   鴨と焼きねぎ
   トマトのコンフィ
スープ
   大根のスープ ビシソワーズ仕立て
鶏とクスクスのシチュー
クリスマスサラダ(キャベツ りんご くるみ)
デザート 
   ごまとゆずのレース編み(ダンテル)
   抹茶ババロア
   ブラウニー 
a0169150_23331793.jpg

a0169150_23312197.jpg

a0169150_23334461.jpg

a0169150_23344216.jpg

a0169150_23364062.jpg

[PR]
by peco_raspberry | 2013-01-13 23:46 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2013年1月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
1月のテーマは あけましておめでとうございます 
松花堂弁当 です

お花は 梅 苔梅ですが残念なことにまだ咲いていません 寒過ぎたのかしらね
苔は長生きを意味するすそうです
a0169150_2275320.jpg

a0169150_2275972.jpg

お弁当の中には
先付け 蕗ベーコン巻き さつま芋の飴煮
向    芽キャベツと海老のゼリーかけ
焼 ローストビーフ
飯    いなり寿司
a0169150_2291667.jpg

椀    蟹みぞれ仕立
a0169150_22104371.jpg

煮物   里芋とイカの煮物
a0169150_2293920.jpg

甘    青リンゴのジェリー
a0169150_22104711.jpg

a0169150_22132133.jpg

a0169150_22131442.jpg

先生とお教室でご一緒の皆さま
今年もよろしくお願いいたします
[PR]
by peco_raspberry | 2013-01-11 22:13 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年11月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
11月のテーマは 忙しいときにも
a0169150_233519.jpg

明日はボジョレーヌーボーですから 11月はワインの月
そこで お花もワイン色
a0169150_235201.jpg

a0169150_231184.jpg

椀/煮物   和風ポトフ
向   貝柿なます
焼   おじゃこかぼちゃ
飯   銀杏茶飯 甘酢生姜ご飯
a0169150_2325592.jpg

a0169150_2362212.jpg

a0169150_2364217.jpg

甘   柿ムースと金柑ゼリー
a0169150_2324498.jpg

サワークリームを加えてみますと 一味ちがいます
[PR]
by peco_raspberry | 2012-11-14 23:26 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年10月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会
a0169150_004714.jpg

10月の大きなテーブルの真ん中には 色々なかぼちゃ(ハロウィンですから)
a0169150_01428.jpg

素敵な紫色のナフキンには 真鍮色の月の箸置きが映えます
a0169150_024425.jpg


いつもですが お洒落なコーディネート
どうしたら こんなに素敵に仕上がるのかと Pinot先生のセンスは素晴らしいわ

お献立は和風 

豆腐ととんぶりの寄せもの
a0169150_23531169.jpg

オクラの緑 雲丹の色 お豆腐の白 とんぶり べっ甲あんと どの色も織部のお皿に似合うこと

粟麩ときのこ椀
a0169150_041254.jpg

お椀だけの写真 撮り忘れています

帆立の巻もの
a0169150_23524352.jpg

鶏丸と根菜の炊き合わせ
a0169150_2351139.jpg

このお皿が 気に入ったのですが ちょっとお高いの

きのこの炊き込みご飯
a0169150_23522180.jpg

梨羊羹 青柚子ぜりー
a0169150_23505790.jpg


今回から新しいメンバーさんも加わって
[PR]
by peco_raspberry | 2012-10-19 00:12 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年7月

a0169150_2214131.jpg

a0169150_21585321.jpg

a0169150_21553762.jpg

a0169150_21314751.jpg

a0169150_21324277.jpg

a0169150_220890.jpg

7月のテーマは 海が見える所のお食事の設定 
ディナーには キャンドルを使って
「エスニックで夏を」

メニューは
牛肉のサワーサラダ
きゅうりと生姜の塩麹あえ
エスニック風ミートローフ
揚げたこご飯
生姜のゼリー

ヒマワリの元気な黄色に元気をもらい
生姜の美味しさを実感
コーディネートは素敵過ぎて 家での復習可能かしらって思ってしまいます

いつもは デジカメ持参なのに忘れてしまったので スマートフォンの画像
そして 投稿も

せっかくの素敵なコーディネートも この写真では可哀そうですから
次からは カメラを忘れないようにしないと
[PR]
by peco_raspberry | 2012-07-27 21:24 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年6月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
6月のテーマは 梅雨前のひととき
いつものように 素敵な色のコーディネートです
a0169150_21474487.jpg

a0169150_21512379.jpg

ベリーとヨーグルとのスムージー
a0169150_21453431.jpg

ピーマンとオレンジのスープ
a0169150_2145395.jpg

ライスサラダ ブエリーヌ
a0169150_21394763.jpg

鶏肉とズッキーニのバジル風味
a0169150_21412417.jpg

グリーン、オレンジ&ナッツのサラダ
a0169150_21411935.jpg

キャラメルババロア チョコレートソース
a0169150_21455728.jpg

「ピーマンとオレンジのスープ」「ライスサラダ」「グリーン、オレンジ&ナッツのサラダ」の3品は
ちょっと作り方をアレンジしましたけど 翌日にお客様におだししましたところ
とっても好評でした
[PR]
by peco_raspberry | 2012-06-21 22:50 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年5月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
5月のテーマは 新緑を楽しむ
おもてなし弁当をつくりますので つまり「新緑の下で楽しむお弁当」ですね
a0169150_22265946.jpg

a0169150_2226753.jpg

淡いグリーンが映えて 心も爽やかになる美しさのあるテーブルです
a0169150_22341957.jpg

お弁当のお献立は
卵豆腐入り アスパラガスのすり流し椀
a0169150_2227213.jpg

a0169150_2228111.jpg

ごま豆腐 
鰺のアボカド和え
肉団子とアスパラガス
人参と生姜の和えもの
蓮根といんげんのバルサミコ風味
鱸の塩焼き
グリンピースご飯
a0169150_22301732.jpg

竹の皮を開けると 先生お手製の鰻の佃煮が入っています
a0169150_22314870.jpg

アーモンドとココナツのブラマンジェ
a0169150_22243372.jpg

上にかかっているクリーム色のソースは カスタードとココナツミルク 
甘すぎずに大人のカスタードになって美味しいの

つるバラをいっぱい育てていらっしゃるお友達のお庭からのブーケ
(この時は まだ満開状態ではないから 一番花が多いみたいです)
a0169150_22364384.jpg

後日 こちらのお庭を訪問しました
[PR]
by peco_raspberry | 2012-05-21 22:23 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年4月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
4月のテーマは 出発(たびだち)
a0169150_21264524.jpg

a0169150_21365866.jpg

春野菜の温サラダ
a0169150_21384126.jpg

新じゃがいもとしらすのサラダ
a0169150_21354979.jpg

新じゃがの入っている器二つは クリスチャンヌ・ぺロション 素敵すぎます
a0169150_21254984.jpg

鱈のポートワインソース
a0169150_21234677.jpg

バナナのフランベ&チーズケーキ
a0169150_21232835.jpg

このチーズケーキは Pinot先生オリジナル ニューヨークチーズケーキです

3月は事情がありまして 参加できなかったので 今月の参加は楽しみにしておりました
いつも 素敵なコーディネートに うっとりしております
私も夫と二人のテーブル お料理ばかりでなくてコーディネートにも力をいれなくてはいけないですね

テーマの「出発」は 我が家では Kaitoくんの入園ですね
[PR]
by peco_raspberry | 2012-04-23 21:50 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年2月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
2月のテーマは おひなさま
a0169150_17544560.jpg

イヴ・ピアジェ 花器がとても素敵なんです
a0169150_17555164.jpg

お重で雛段をイメージしているんです
a0169150_1757316.jpg

a0169150_1815611.jpg

お料理とグレナデンシロップの入った飲み物が加わりますと パッとテーブルが明るくなります 
a0169150_183890.jpg

じゃがいも団子 チーズ仕立て椀
a0169150_17491066.jpg

菜の花の辛し漬け
a0169150_17422133.jpg

帆立と野菜のドレッシング和え
a0169150_17495360.jpg

鶏肉の塩麹漬け エスニック風味
a0169150_17482563.jpg

鯛と菜の花の梅酢すし
a0169150_17474597.jpg

金柑よせ
a0169150_17525398.jpg

一人分ずつです 結構なボリュームがありますから お腹いっぱいです
a0169150_17522514.jpg

それでも 別腹でしょうね 杏さんがお持たせの 福柿 ぺろりといただいてしまいました
柿の中には 栗きんとんが 入っています 
a0169150_17532478.jpg

この日は 私のお友達が特別に参加されました
もともと 私はこの日は参加できない状況だったのですが 突然色々と事情が変わって
参加出来るようになりましたので 先生に特別にお願いして 二人で
楽しい 一日でした

麹のことは 気になっていましたので 
早速 色々探しまして 明日ネット注文したものが届きます
本も用意しましたし 来週からは麹に取り組んでみます
[PR]
by peco_raspberry | 2012-02-18 17:39 | Studio Pinot


wankoのpecoちゃんmagoのkaito&keitoくん 私の暮らし


by ペコママ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

カテゴリ

全体
一陽来復
Pecoちゃん
Grandchild
Italian Cucina
Studio Pinot
Flower
Golf
Entertainment
Collectables
Garden
Kitchen Garden
Gourmet
Curnonsky
e vent
Sweets
Restaurant
HongKong
在宅ホスピス
中国料理講習会
Et cetra
未分類

タグ

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
more...

Links

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
食べ歩き