カテゴリ:Studio Pinot( 25 )

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年1月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
1月のテーマは
今年は 明るく 爽やかに 
1月というより 年間テーマになりますね

a0169150_23211049.jpg

a0169150_23185392.jpg

クラムチャウダー
a0169150_23182837.jpg

カリフラワーとオリーブのサラダ
a0169150_23155381.jpg

豚肉とじゃがいもの煮込み
a0169150_23192131.jpg

たっぷりのじゃが芋と玉ねぎと豚肉はオーブンで1時間仕上げ

チーズスフレタルト
a0169150_23171130.jpg

クラシカルプリン
a0169150_232028100.jpg


a0169150_2321512.jpg

三重県産の メイヤーレモンがテーブルのポイント
いただいて帰りました

メイヤーレモンのオレンジ色
この色は心が温かくなりますし 明るいので好きです 
色々な色を着る私ですが オレンジ系の色の洋服って結構持ってます

この日は メニューを説明していただく時から お話を沢山しておりましたし
オーブンも1時間以上でしたから 
ゆっくりと 先生のお宅にお邪魔しておりました
新年って気分タップリの楽しい1日でした

Pinot先生 ご一緒のみなさま
今年もよろしくお願いいたします
[PR]
by peco_raspberry | 2012-01-25 22:27 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年12月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
12月のテーマは Merry Christmas
a0169150_152722.jpg

a0169150_162129.jpg

毎年テーマカラーを決めて集まるそうで 今年はピンク
プレゼント交換もあります
a0169150_123847.jpg

ポトフ
a0169150_1435864.jpg

a0169150_1553750.jpg

黒豆ご飯
紅白梅
黒豆
田つくり
錦卵
白菜なます
高野豆腐の含め煮
ブリーチーズとリンゴのカナッペ
a0169150_1513494.jpg

a0169150_1493122.jpg

オレンジのジュレ
ホワイトチョコ
チョコレートのパウンド
a0169150_134925.jpg

いつも素敵なコーディネートのPinot先生
もちろん大きなクリスマスツリーもありました
この一年 ありがとうございました

実は この日は 冷たい雨の降る朝
[PR]
by peco_raspberry | 2011-12-20 23:34 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年11月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
11月のテーマは ワインを楽しむ秋
a0169150_16202524.jpg

a0169150_16202013.jpg

a0169150_16211937.jpg

a0169150_16245238.jpg

カリフラワーとかぶのスープ
チーズとドライフルーツのベークサンド
このベークドサンド 気に入って家で既に何回も登場しています 
フライパンで隅を抑えて焼いてから ホイルに包んでオーブンに入れます
a0169150_1693837.jpg

ラフランスとチーズのサラダ
この写真 取り忘れて先にいただいてしまったみたいです
左の奥の方に ちょっと写っています
左手前の大きな白いお皿にのっているのは フランスからの色々な味のバター
a0169150_16191769.jpg

鶏肉の煮込み ビネガー風味
付け合わせは 人参とじゃが芋
a0169150_16135964.jpg

インゲンとアーモンドのサラダ
a0169150_1610481.jpg

リンゴのキャラメリゼとプラムのコンポート
a0169150_1615072.jpg

[PR]
by peco_raspberry | 2011-11-27 16:46 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年10月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
10月のテーマは 秋の便り
a0169150_1611840.jpg

a0169150_16104348.jpg

a0169150_16102926.jpg

一口酒肴
たらことオクラ
塩うにと貝割れ
ベーコンと芽ネギ
たこときゅうりの玉ねぎソース

お皿で 表情が かわります
食べられる ほおずき は味の説明がし難いお味です
a0169150_1695453.jpg

a0169150_1693310.jpg

さんまのコンフィ きのこの塩マリネ ぎんなんもち
バルサミコと柚子胡椒ソース
a0169150_1610357.jpg

きのこ雑炊
さつま芋と菊の椀
a0169150_1645882.jpg

パンプキンプディング
a0169150_1641176.jpg

a0169150_1665479.jpg

生姜糖が入っているのは 私の好きなシルバーオーバレイのガラス
[PR]
by peco_raspberry | 2011-10-23 16:23 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年6月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
6月のテーマは 夏野菜” 
a0169150_21473550.jpg

a0169150_21512054.jpg

今さら 6月って感じられると思いますが
7月と9月は用事がありますので 私自身がお休みさせていただきまして
8月は お教室自体がお休み
UPし損なっておりました・・・
もう 季節は秋ですが 初夏のテーブル

a0169150_21564379.jpg

a0169150_2155798.jpg

じゅんさいと茗荷椀
a0169150_21553074.jpg

水無月そうめん
きゅうりのしいたけ漬け
a0169150_21535831.jpg

茄子と牛肉の煮浸し
a0169150_21533920.jpg

まぐろと夏野菜の加減酢かけ
a0169150_21502373.jpg

桜海老と新茶ご飯
a0169150_21572610.jpg

アールグレーのゼリー
a0169150_21555293.jpg

[PR]
by peco_raspberry | 2011-09-09 22:07 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年5月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
5月のテーマは "新緑の色” お庭でお食事ができるイメージです
a0169150_23215928.jpg

お花はお庭の色 クリスマスローズ ミニウツギ クレマチス・・・
クロスと アレンジ カトラリー あまりにも決まり過ぎ!!素敵です

帆立とマンゴー アボカドのサラダ
最近 COSTCOのマンゴーサラダ 全くお目にかからなくなりましたから
自分で豪華版のマンゴーサラダとして こちらを作ることにしますね
a0169150_2315185.jpg

スペアリブの煮物
今日 COSTCOでスペアリブを買ってきましたので 明日のメニューに登場
今年の夏のBBQにも活躍するメニューと既に決めています
a0169150_2314333.jpg

カリフラワーのピューレー
a0169150_23244484.jpg

グリンピースとアスパラガスの炒め煮
この器も素敵すぎますね~♪
a0169150_23134735.jpg

いちごのパルフェ
a0169150_2317671.jpg


a0169150_2318461.jpg

このナイフ&フォークレスト はツボ(ということは 欲しいってことですね)
[PR]
by peco_raspberry | 2011-05-28 23:41 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年4月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
4月のテーマは さくら

さくらは城桜 そして山吹
a0169150_22511026.jpg

a0169150_22483453.jpg


a0169150_225118.jpg

菜の花椀
a0169150_22494919.jpg

チーズ豆腐の黄身酢かけ
a0169150_22553429.jpg

若竹煮
a0169150_22485635.jpg

ちらし寿司(ひじきの煮物が入っています)
a0169150_2252030.jpg

春寄せ(抹茶 牛乳 いちご)
a0169150_22503110.jpg

「若竹煮」と「ちらし寿司」の器は とっても大きくて素敵なもの
欲しいけど しまう場所のことを考えますと 食器の大移動が必要ですから 大変なことに・・・

飲み物は 酒かすを日本酒とシャンパンで割ったもので 「すず音」に近い味

前回のお教室は 東日本大震災の日
大変な思いをしてご一緒に体験しました皆さまとのお教室でしたから
あの日のことで話題沸騰
もしも何かあったら大変なので 電車組は用意周到なバッグの中身でした
[PR]
by peco_raspberry | 2011-05-03 23:30 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年3月

あの東日本大震災の日 から4週間経ちました
あの日は Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 に参加しておりまして
皆さんで 怖い思いをしながら 大きなテーブルの下に避難したり 
散々な目にあって帰宅
あの後 私は夫と一緒には外出しても 1人では全く出かけておりませんでしたが
今日やっと 1人でPinot先生の お教室に参加してまいりました

昨晩も大きな余震がありましたので 
今日のお出かけも 準備万端 
暖かい日ですが寒さ対策もして それなりの荷物を持って出かけたのです

皆さんとお会いしまして あの日のお話をしまして 
何となく 今までの気持ちが少しは落ち着きを取り戻した感があります

さて 先月のお教室のことですが 
テーマは イースターの食卓
a0169150_2240086.jpg

a0169150_2239406.jpg

a0169150_224409.jpg

新たまねぎと菜の花のスープ
a0169150_224329.jpg

豚肉のプルスケッタ
a0169150_22423160.jpg

鯛とわかめのオリーブ焼
a0169150_22432525.jpg

春野菜の温サラダ
a0169150_22414674.jpg

ホットティラミス
a0169150_22383077.jpg

「鯛とわかめのオリーブ焼」のわかめをタップリといただきましたので
あの日はとってもおなかがいっぱいでした
そのおかげで 空腹感を感じることもなく帰宅できたと思っておりましたら
同じ風に思っていらっしゃる方もお1人いらしたので 同じだったのですね
[PR]
by peco_raspberry | 2011-04-08 22:51 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年2月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
2月といいますと テーマはバレンタイン
a0169150_2214939.jpg

春一番が吹き荒れた25日がレッスンの日でしたので 
今年のバレンタインには 間に合わなかったのですが・・・
人参スープ(食べるスープ)は Kaiくんが大好きなので 活躍するメニューになりそうですし
鶏肉のチョコレートソースを作るときには 
バレンタインでいただいた食べきれないチョコレートを使えたら良いんですが
中には色々入っていて無理なのが多いですね
a0169150_2233821.jpg

人参のスープ
a0169150_2214177.jpg

トマトとビーンズのサラダ
a0169150_2224117.jpg

鶏肉のソテー チョコレートソース
アスパラガスとマッシュルームのエシャロット風味添え
a0169150_2213632.jpg

クスクスのオレンジ味
a0169150_2235442.jpg

   アメリカの丸いクスクスで少し粒が大きいですから 知らないうちにお腹がいっぱいになります
   鶏肉に添えていただきました
きんかんとヨーグルトゼリー
a0169150_2221421.jpg

マサラティー(チャイ)
a0169150_2222689.jpg

[PR]
by peco_raspberry | 2011-03-03 22:11 | Studio Pinot

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2011年1月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 
今年最初のレッスンのテーマは 女正月です
a0169150_11364671.jpg

テーブルの綺麗な彩りのお花は春を感じ
お酒じゃやなくて 泡タップリのアップルタイザーで新年のご挨拶です
a0169150_11334388.jpg

a0169150_11352848.jpg

昨年までとテーブルの向きが変ったのですが 雰囲気が変ってまた良い感じ
受験生のお母さまや他の用事がありましてお休みの方が多く 今回のお仲間は3名 
ゆっくりとお話ができます

干し白菜と鴨の雑煮
a0169150_11354923.jpg

帆立貝のおぼろ昆布あえ
梅の入った煎り酒でいただきます
a0169150_11354448.jpg

a0169150_11373989.jpg

黒豆 干し柿とチーズ からすみ
a0169150_11353936.jpg

鰆の西京焼 黄身そぼろ
a0169150_11373167.jpg

厚揚げと野菜の煮物
a0169150_11355922.jpg

花びら餅
a0169150_11372256.jpg

a0169150_11355599.jpg

うさぎが可愛い箸置き

大福茶の炊き込みご飯の写真は 全体には写っていましたが 探しても無く
単独の写真を撮り忘れて 早速いただいてしまったみたいですね
美味しいものを目にすると ついいただく方が先立ってしまいます
[PR]
by peco_raspberry | 2011-01-30 11:51 | Studio Pinot


wankoのpecoちゃんmagoのkaito&keitoくん 私の暮らし


by ペコママ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
一陽来復
Pecoちゃん
Grandchild
Italian Cucina
Studio Pinot
Flower
Golf
Entertainment
Collectables
Garden
Kitchen Garden
Gourmet
Curnonsky
e vent
Sweets
Restaurant
HongKong
在宅ホスピス
中国料理講習会
Et cetra
未分類

タグ

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
more...

Links

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
食べ歩き