カテゴリ:中国料理講習会( 2 )

中国料理講習会 第3回プルメリアコース

先日3月に開催されましたものをアップしたばかりですが
毎月1回目の水曜日に開催されます 中国料理講習会
5月と7月は2週目 8月はお休みですけども
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今回は
「鶏肉さいの目切りカシューナッツ炒め」
「酢豚」 の2品に プラス 「簡単なスープの取り方」 を教えていただきました
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2時からの開始で先ずランチコースをいただくのですが
この時間は お腹にとっては微妙
お昼を食べてしまっては満腹で食べられなくなってしまうけど
何も食べないでいると お腹が空き過ぎてしまって食べられなくなってしまいそうだから
軽くいただいていた方が良さそうなので ほんの少し食べておいたけど いらなかったような気もして
私には 軽いおやつがいいかも

それより 
カシューナッツは 生のを茹でてから揚げます
塩気のあるのはNG
揚げてあるのを使う場合は 塩分のないものを使います
味を濃くしたい時には 調味料の中のオイスターソースで調節

酢豚の肉を揚げる時には ゆっくりと握りながら油の中に入れると片栗粉のカスが出ないんですって

スープは
鶏と豚の挽き肉を使います
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by peco_raspberry | 2013-04-04 23:57 | 中国料理講習会

中国料理講習会 第2回プルメリアコース

フォレスト・イン昭和館にあります中国料理 花林 の料理長さんによる 
中国おせち料理教室 が昨年の12月にありました
Kaiくんの七五三のお祝い会をした時に 参加者募集を知って参加したのです

その時に教えていただいたのが
数の子の老酒漬け イカの葱風味和え チャーシュー の3品
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チャーシューはお正月に作りましたところ 大変好評でしたので 
中国料理の基礎を 料理長さんから習ってみるのも良いかなって思って
ところが記念すべき1回目は雪の日 
行こうと思えば行かれたのですが 朝から積り始めたので欠席してしまいました

そこでやっと3月の 第2回目から参加
お店のランチのお客さまが終わる頃の2時から開催
先ず ランチコースをいただいて その後にメニューの中の2品を教えていただくスタイル
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直接 参加者が作るのではなくて 料理長さんが作るのを見るだけですからエプロンなし
今回は 牛肉と季節野菜の炒め と マーボー豆腐 
ちょっとしたコツを教えていただけるので 役に立ちます
早速 夫にマーボー豆腐を作ったところ いつもより美味しいとの評価
習いにいった甲斐があります

このホテルは オークラ系ですので 
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by peco_raspberry | 2013-03-30 23:54 | 中国料理講習会


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