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ル・ジュー・ドゥ・ラシエット Le jeu de l’assiette

代官山と恵比寿の間 少し代官山よりなので代官山で Pinot先生のクラスの方々と先生もご一緒に待ち合わせ 帰りは恵比寿まで歩きましたけど
ル・ジュー・ドゥ・ラシエット Le jeu de l’assiette に分とく山の翌日に行ってきました
二か月前から予約できるので きっちりその日に杏さんが予約
行きましょうって決めたのは 暑い夏でしたから もう何か月も待っての訪問
ジビエの季節ですので メインは鹿です

メニューの名前は 覚えていないけど どのお料理も大変美味しくて
さらに目も自分の手の動きも楽しませてくれるお皿
ハズレがないんです
また直ぐに 行きたいって思ったフレンチ 大満足でお気に入りです 
とりあえず このメンバーでは桜の頃が次回と決まりましたけど
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豚肉はお友達のメイン
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最後のお茶は感激
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by peco_raspberry | 2012-10-31 23:45 | Restaurant

分とく山

Pinot先生のクラスの方々(他のクラスの方もご一緒)と
分とく山に 先週行ってまいりました
ここは 夜だけのお店なのですが 先生が特別にお願いをしてくださって
ランチのお食事会です
私は 初めての参加ですが 既にもう何回もご参加の方が多いようですね


        霜降月御献立

先  附  栗豆腐 
         秋重ね
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前  菜  五種盛り
        穴子 柿 胡桃掛
        イクラ オクラ
        鴨ロース百合根掛
        子持鮎甘露煮
        無余子雲胆丹和へ
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椀 代 り   鱧 松茸 土瓶蒸し  
                 酸立
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造  り   紅葉鯛そぎ造り
          才巻海老
            公孫樹大根  葉形水前寺
              広島蒟蒻 花穂 山葵
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中  皿   蟹月冠蒸し
          菊花あん掛け  
                  占地
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強  肴   鮑磯焼き 
          生姜饅頭
            舞茸衣揚
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御 食 事   茸御飯 
          三葉
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水 菓 子   柿 栗
          黒豆あん掛け
            公孫樹荏胡麻煎餅
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        平成二十四年 神無月二十五日
                     分とく山  野崎洋光


野崎さんからは お話もしていただきましたし とても有意義な一日でした

土瓶蒸しの中身を撮り忘れて いただいてしまったり
ガラス越しの外がとても明るかったので なかなか思うように写真が撮れなくて残念でした

先生 ありがとうございました

先程 帰宅しました夫のお土産は
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by peco_raspberry | 2012-10-30 23:58 | Restaurant

NHK音楽祭2012

暑かったのをもうすっかり忘れてしまったほど 寒さを感じるこの頃
いつも「食欲の秋」全盛のブログですが 今回は「芸術の秋」です
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NHK音楽祭2012 世界のマエストロ -輝ける音楽界の至宝-
渋谷のNHKホールに 10月29日 夫と聴きにいってきました
指揮はロリン・マゼール NHK交響楽団 ピアノはアリス・紗良・オット

べートーベン 序曲「レオノーレ」第3番 ハ長調

グリーグ ピアノ協奏曲 イ短調 作品16

チャイコフスキー 交響曲第4番 ヘ短調 作品36

ピアニストは 裸足でピアノを弾いて可憐で可愛い感じ
日本とドイツのハーフ
男性の方が圧倒的に多くて とても人気がありました

指揮のロリン・マゼールは 御年82歳
何回ものアンコールで 出入りの多い時には流石に大変そうだったけど
指揮をしている時には全く感じない
盛り上がる時には パワフルにさえ感じるから 
聴き終わった時には 満足感でいっぱいになりました
 
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by peco_raspberry | 2012-10-30 22:19 | Entertainment

ブラッスリーアミカル Brasserie Amicale

いつも遅れがちなUp 今回も10月の最初の土曜日のこと
フランスレストランウィーク2012 に 唯一立川で参加していました
ブラッスリーアミカル で友人とディナー
このお友達とても個性的なファッションの美人なので 
良く以前にはTV番組にありました 街中でのファッションチェックに何回も選ばれているんです
そして このお店は 鈴木京香さんがTV番組でいらしてました

ディナーですが フランスレストランウィークですからリーズナブル
メニューは特別バージョン

南瓜のブランマンジェ
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カナダ産 オマール海老と新鮮魚貝のクリュ キャビア添え
     自家製ヴィネグレットと無花果のソース
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栗のポタージュ カプチーノ仕立て
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築地から届く新鮮なお魚 帆立貝 里芋のムースをヴァプールで
     茸のアンクルート ズワイ蟹のソース
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特選牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ風 ソース・ペリグー
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デセール ヴァリエ
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お食事の後は 
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by peco_raspberry | 2012-10-24 23:18 | Restaurant

Conrad Bear

ここ数年の9月なら 必ず香港へ行ってましたけど
今年は とうとう従妹が帰国してしまったので
SちゃんとK子ちゃんはお仕事があるから 香港に年に何回も行きますが
私は コンラッドへ泊まることができませんでした

そんな時 香港滞在中のSちゃんのFBを見ていましたら
新しい洋服を着ました コンラッドベア発見
ベアコレクターとしましては 欲しくなって 欲しいって早速コメント
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そしてなんと嬉しいことに本当に お土産として特別にいただいてきてくれました
赤い羽根をつけているのは御愛嬌
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他にももっと色々ベアはありますけど・・・
リビングにも飾ってあったのですが 最近の私には似合わないような気がしてきましたので
娘が以前使っていた子供部屋に飾っています
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by peco_raspberry | 2012-10-23 20:33 | HongKong

モンブラン そのⅡ

モンブラン 第二弾は 
パティスリー・ドゥ・シェフ・フジウのモンブラン
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以前は ここの大好きって思っていたけれど
私の勝手な順位 今年いただいたもの3個からですが リリエンベルグに次いで2位
同時に食べているわけではないけど 比べてしまうと ちょっとばかりしつこい
チョコレートが入っているのは良いけど 私には生クリームが問題かしらね

早く マンダリンのモンブラン食べた~いわ
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by peco_raspberry | 2012-10-22 22:48 | Sweets

お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会 2012年10月

Pinot先生の お料理とテーブルコーディネートを楽しむ会
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10月の大きなテーブルの真ん中には 色々なかぼちゃ(ハロウィンですから)
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素敵な紫色のナフキンには 真鍮色の月の箸置きが映えます
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いつもですが お洒落なコーディネート
どうしたら こんなに素敵に仕上がるのかと Pinot先生のセンスは素晴らしいわ

お献立は和風 

豆腐ととんぶりの寄せもの
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オクラの緑 雲丹の色 お豆腐の白 とんぶり べっ甲あんと どの色も織部のお皿に似合うこと

粟麩ときのこ椀
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お椀だけの写真 撮り忘れています

帆立の巻もの
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鶏丸と根菜の炊き合わせ
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このお皿が 気に入ったのですが ちょっとお高いの

きのこの炊き込みご飯
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梨羊羹 青柚子ぜりー
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今回から新しいメンバーさんも加わって
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by peco_raspberry | 2012-10-19 00:12 | Studio Pinot

ル・ジャルダン・デ・サヴール Le jardin des saveurs

香港から従妹が帰国してきまして 男性陣は男会とか申してイベント開催しています
私たち奥さまトリオは さて何かをって思いまして 料亭でのランチを計画したのですが
なんと そのお店は今週で閉店 お高い夜ならOKですがリーズナブルなランチの予約は取れませんでした
そこで この方のブログで前から気になっておりました
東銀座 の ル・ジャルダン・デ・サヴール Le jardin des saveurs  へGo

従妹は事前に場所をチェックしていたのですが 新橋演舞場の近く
フランス国旗がでています
お店は地下 カウンター席に座りましてキッチンとシェフを見ながらのランチ

茄子と蛤の冷製
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お店のスペシャリテ  ミッシェル ブラスのスペシャル 30種類の温野菜のガルグイユ
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従妹は 冷たい人参のフラン 雲丹のゼリー掛け トマトソース、サラダ添え
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フランス産鴨モモ肉のコンフィ そのジュ―と白菜添え
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バナナのチョコクレープとキャラメルアイス
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従妹とK子ちゃんは ゴマのプディング
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スペシャリテのお野菜は 当然美味しいし パンも美味しく
しらないうちに 満腹といってもしつこい味ではないから

そうそう 同じカウンターの反対側には4人の方々がいらして
シェフから レッスンを受けていましたね

そこで 次はお腹がいっぱいになったので・・・
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by peco_raspberry | 2012-10-17 00:21 | Restaurant

東京駅

今日 10月14日は鉄道記念日
そして 私の父の誕生日 大正10年ですので 生きていたら91歳になります
新しもの好きですから 綺麗になった東京駅を きっと直ぐに見に行ったと思います
仏前へのカステラを持参しますと 父が亡くなってからは あまり外出しなくなった母が
東京駅に行くといってました 

私は 昨日の土曜日に行ってきたのですが
あまりの多くの人で驚きました
北口と南口の再現されたドームは とても綺麗でした
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by peco_raspberry | 2012-10-14 22:21 | Et cetra

モンブラン 

今年もいただくことができました 美味しいモンブラン
品の良いお味
それは リリエンベルグ
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ピノ先生のレッスンの後に お友達が連れて行ってくださったから
午後3時過ぎですのに ひっきりなしにお客様がモンブランを買ってます

昨日は 美味しいと評判のモンブランをいただきましたが
私にはちょっとしつこい味
生クリームが多過ぎましたから
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カフェ・ドゥ・ジャルダン の 王様のモンブラン
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by peco_raspberry | 2012-10-12 23:22 | Sweets


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