キュルノンスキー料理教室

レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキー・ジャポン の副会長をなさっていらっしゃる方からのご案内で
なんと キュイジーヌ フランセーズ ジェイジェイのシェフ ジョエル・ブリュアンさんから
直接 お料理を教えていただく機会に恵まれました

今年は 8月の東京ドームホテルでのお食事会から始まりまして
10月初めのキュイジーヌ フランセーズ ジェイジェイでの 
息子と彼女(今は息子夫婦ですけど)お母さまとの夕食と 3回もお会いすることになったのです
来年の1月にもレッスンはありますので 今から楽しみにしております

ジョエル・ブリュアンさんからは 「お料理は シンプル イズ ベスト」とのことです
教えていただきました メニューは
白子と鱈のブランダード ブールノワゼット風味
a0169150_15331167.jpg

秋のシャンピニョンサラダ
ジロル 黄色っぽいキノコも使っています
a0169150_15333330.jpg

フォアグラのエスカロップ カルバドスでフランベしたリンゴ添え
a0169150_15333762.jpg

フォアグラは 鴨です
リンゴは フジまたはサンフジがお勧めですって
カルバドスでフランベした時 とんでもない火があがってしまって ビックリ
換気扇のカバーを 焦がしていましたけど

ウェスティンホテル東京の沼尻総料理長もいらして お皿なんかを洗ったり
お手伝いをなさっていらっしゃったのには もっとビックリしましたけど

息子達の結婚式も ホテル選択の時のプランとして ウェスティンホテル東京もあったようですので
このお料理教室で総料理長にお会いした時には 本当にご縁に驚いたことになっていたでしょうね
結局は そうなりませんでしたけど



私がまだ 結婚していない時
お正月料理のレッスンがあるから 「小川料理教室に来なさい」って叔母から言われました
この叔母が 実は結婚式の司会の母親なんです
つまり 司会の人と小川さんのお嬢さんが小さい時からの学校のお友達で そのつながり
ご縁があって 結婚後はケーキ教室に 通っていました
息子が小さい時でして 娘が生まれる前までですから 1年半くらいかと思います
その後は 二人の子育てで大変でしたり
引越してしまいましたので ずっとうかがうことはありませんでしたので
今回は 本当に久し振りの訪問となったのです
[PR]
by peco_raspberry | 2010-12-01 15:37 | Curnonsky


wankoのpecoちゃんmagoのkaito&keitoくん 私の暮らし


by ペコママ

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

カテゴリ

全体
一陽来復
Pecoちゃん
Grandchild
Italian Cucina
Studio Pinot
Flower
Golf
Entertainment
Collectables
Garden
Kitchen Garden
Gourmet
Curnonsky
e vent
Sweets
Restaurant
HongKong
在宅ホスピス
中国料理講習会
Et cetra
未分類

タグ

以前の記事

2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
more...

Links

その他のジャンル

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

日々の出来事
食べ歩き